Panduan Praktis Pendaftaran Siswa SNMPTN 2015


Sejak tanggal 17 Pebruari 2014, beberapa waktu yang lalu, siswa kelas XII jenjang SMA/ MA/ SMK, bisa mulai mendaftar pada jalur seleksi masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN 2014) melalui jalur undangan.

Setelah peserta didik menyelesaikan verifikasi nilai pada laman pdss, proses seleksi masuk PTN tahhun 2014 tidak berhenti , namun dilanjutkan dengan tahapan pendaftaran SNMPTN. Tahapan ini dilakukan dengan tiga langkah utama, yaitu :
Siswa membuat pendaftaran SNMPTN
Siswa memfinalisasi pendaftaran SNMPTN (pendaftaran tidak dapat diubah lagi)
Siswa memperoleh nomor pendaftaran SNMPTN dan mencetak kartu tanda peserta

Secara terperinci dapat diuraikan sebagai berikut :

Langkah 1 : Login Siswa
Buka alamat https://web.snmptn.ac.id/
Masukkan NISN dan password yang didapatkan dari Kepala Sekolah untuk login ke PDSS
atau
jika siswa masih browsing pada halaman pdss, silakan arahkan mouse atau klik pada “Pendaftaran SNMPTN”, maka akan membawa kita ke website www.snmptn.ac.id , berikutnya masukkan NISN dan password yang didapatkan dari Kepala Sekolah untuk login ke PDSS.

Langkah 2 : Pendaftaran SNMPTN
Setelah tampil/ muncul halaman pendaftaran snmptn, maka siswa klik Pilih menu Pendaftaran pada daftar menu di atas setelah Anda login.

Tahap 1 : Isikan/ Pilih PTN dan Prodi
Isian Formulir Pendaftaran terdiri dari 4 bagian :
PTN Pilihan 1
PTN Pilihan 2
Unggah foto
Formulir Pendaftaran

Pada langkah ini, siswa memilih PTN dan Program Studi, dengan ketentuan pokok :
Anda dapat memilih maksimum 3 program studi
Anda dapat memilih maksimum 2 perguruan tinggi
Anda dapat memilih maksimum 2 program studi untuk tiap perguruan tinggi
Salah satu dari perguruan tinggi yang dipilih harus berada di provinsi yang sama dengan sekolah Anda (kecuali untuk provinsi Sulawesi Barat, Kalimantan Utara, dan sekolah RI di luar negeri - karena tidak ada perguruan tinggi untuk provinsi tersebut)
Urutan PTN dan program studi menentukan prioritas pilihan.
Siswa akan diseleksi dari prioritas pertama (PTN pilihan 1 dan program studi pilihan 1).
Jika tidak lolos seleksi, maka siswa akan diseleksi untuk pilihan berikutnya (PTN pilihan 2). Nah, untuk mengetahui prodi di setiap PTN, silakan klik pada nama PTN untuk menampilkan daftar program studi untuk PTN tersebut. Selanjutnya pilih program studi yang anda inginkan.

Tahap 2 : Mengunggah Foto
Setelah memilih prodi pada masing-masing PTN (maksimal 3 prodi), maka siswa melanjutkan dengan mengunggah photo. Photo yang diunggah harus memenuhi persyaratan berikut :
Wajah siswa terlihat jelas
Pakaian rapi
Rasio photo 4 banding 6 dengan ukuran minimum 400 (lebar) x 600 (tinggi) pixel
Format JPEG (.jpg)
Ukuran file tidak lebih dari 1 MB

Berhubung siswa mendaftar dari sekolah, maka penulis menyarankan untuk mengenakan seragam sekolah asal.

Langkah 3 : Mengisi Formulir Pendaftaran
Setelah memilih PTN dan Prodi, maka siswa mengisikan:

“Data Siswa”
Pada bagian ini, siswa wajib mengisikan data yang terdiri atas :
Tanggal lahir;
Jenis kelamin;
NIS;
Nomor Ujian;
Tahun mengikuti Ujian (Pilih 2014);
Agama;
Alamat lengkap;
Nomor Telepon (yang bisa dihubungi);
Nomor HP;
Email (tidak wajib)

“Biaya Pendidikan di Sekolah”
Dalam bagian ini, siswa wajib mengisikan besaran biaya pendidikan di sekolah asal yang bersangkutan. Data yang dibutuhkan berupa :
SPP sekolah/ bulan yang ditagihkan (Rp)
SPP sekolah/ bulan yang dibayarkan (Rp)
UP sekolah yang ditagihkan (Rp)
UP sekolah yang dibayarkan (Rp)

“Data Orangtua/ Wali”
Pada bagian ini, siswa mengisikan biodata orangtua/ wali yang berupa : pendidikan terakhir ayah dan ibu (wali); alamat, pekerjaan dan sebagainya.

Melengkapi Fortofolio untuk Siswa yang Memilih Program Studi Seni/Olahraga
Jika Anda memilih program studi Seni dan/atau Olahraga, maka Anda harus melengkapi portofolio Seni dan/atau Olahraga.
Pilih menu Portofolio pada daftar menu.

Verifikasi Bidik Misi
Jika Anda adalah siswa peserta beasiswa Bidik Misi, Anda harus memasukkan KAP dan PIN Anda, dengan langkah sebagai berikut :
Pilih menu Bidik Misi pada daftar menu di atas
Masukkan KAP dan PIN
Sistem akan memverifikasi KAP dan PIN Anda ke sistem Bidik Misi
Siswa peserta Bidik Misi tidak dapat memilih program studi dari Universitas Islam Negeri (UIN/IAIN)

Langkah 3 : Finalisasi Pendaftaran
Setelah semua data telah dimasukkan, Anda harus memfinalisasi pendaftaran Anda. Sebelum mengklik finalisasi, ada baiknya siswa mencermati kembali isian pada formulir yang ada, apakah sudah lengkap atau pilihan prodi sudah yakin. Setelah difinalisasi pendaftaran tidak dapat diubah lagi. Selanjutnya pendaftaran Anda akan direkomendasikan oleh Kepala Sekolah. Setelah direkomendasikan, Anda dapat mengunduh kartu peserta SNMPTN.
 
Sebelum melakukan finalisasi pendaftaran, ada baiknya siswa memberikan konfirmasi mengenai :
1. Nilai yang dimasukkan sekolah adalah nilai yang sebenarnya.
2. Pilihan perguruan tinggi dan program studi anda sudah benar.
3. Photo yang anda unggah telah sesuai dengan ketentuan.
4. Isian formulir pendaftaran telah diisi dengan benar.

Ingat : setelah finalisasi, anda tidak bisa mengubah data lagi.

Cetak Kartu Peserta
Setelah finalisasi, maka sekolah akan memberikan rekomendasi, sehingga siswa dapat mencetak kartu peserta SNMPTN 2014. Kartu mohon disimpan dengan baik, sebagai bukti bahwa anda ikut seleksi jalur undangan. Semoga anda lolos jalur undangan 2014.

Blog, Updated at: 5:58 PM

25 comments:

  1. bgi lulusan 2014, utk nmr ujian gmn ngisiny? kn blm ujian..

    ReplyDelete
  2. untuk no.telp kalo gapunya telp trus di isi no.hp gppa kan??

    ReplyDelete
  3. klo password setelah finalisasi lupa gimana?

    ReplyDelete
  4. NIS yang di Form Pendaftran itu Nomor Induk Siswa atau Nomor Induk sekolah?? trus, Klau Nomor Induk Siswa, Yang yang nasional atau yang dari sekolah??

    ReplyDelete
  5. Kok pas udah login malah suruh ubah password sih? Itu emg harus ubah password dulu atau gimana?

    ReplyDelete
  6. Kok pas udah login malah suruh ubah password sih? Itu emg harus ubah password dulu atau gimana?

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Kalo salah memasukkan spp sama up sekolah berpengaruh tidak terhadap pendaftarannya?

    ReplyDelete
  10. Kalo salah memasukkan spp sama up sekolah berpengaruh tidak terhadap pendaftarannya?

    ReplyDelete
  11. “Biaya Pendidikan di Sekolah”
    Dalam bagian ini, siswa wajib mengisikan besaran biaya pendidikan di sekolah asal yang bersangkutan. Data yang dibutuhkan berupa :
    SPP sekolah/ bulan yang ditagihkan (Rp)
    SPP sekolah/ bulan yang dibayarkan (Rp)
    UP sekolah yang ditagihkan (Rp)
    UP sekolah yang dibayarkan (Rp)"

    maaf mau tanya, masih ngga ngerti sama bagian yg ini. maksud sekolah asal itu SMAnya atau kuliahnya atau apa? kan di SMA ngga di pungut biaya. mohon maaf tapi tolong di jawab ya. terimakasih.

    ReplyDelete
  12. pendidikan terakhir ibu ku D2, sedangkan pilihan di SNMPTN gak ada dan adanya D3. saya mesti pilih yang mana?

    ReplyDelete
  13. maksudnya spp yang ditagihkan sama UP yang ditagihkan itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Izin bantu jawab ya kalau spp itu uang biaya bulanan yang disetorkan kesekolah. Kalau up itu itu uang bangunan kalau saya sih pas kelas 10 tagihannya hanya sekali untuk 3 tahun

      Delete
  14. apakah "UP yang bla bla bla" itu maksudnya UANG BANGUNAN / UANG PEMBANGUNAN ? misal iya, maka UP yang dibayarkan saat kelas 10,11 atau 12 ? atau malah jumlah total dari ketiganya (jumlah UP selama 3 tahun) ?
    Mohon pencerahannya, karena saya rasa pencerahan anda DAPAT MEMBANTU banyak pendaftar lainnya. 😄😄😄😄

    ReplyDelete
  15. Kalau salah ngisi spp gimana? Tapi udah difinalisasi. Mohon infonya ya

    ReplyDelete
  16. Klo SPP nya gak bayar, ngisinya gimana ??

    ReplyDelete
  17. uang pembangunan (UP) itu maksudnya uang apa ya? uang daftar ulang atau gimana?

    ReplyDelete